“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当大街小巷挂上一个个“福”字时,意味着新年就要到了。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

集五福、云拜年抢红包、全家游 新四大年俗来了

海口网 http://fyznj.com 时间:2020-01-22 10:19

  中国新经济研究院发布年俗报告

  舞狮、放鞭炮、手写春联逐步淡出

  新四大年俗:集五福、云拜年、抢红包、全家游

www.3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当大街小巷挂上一个个“福”字时,意味着新年就要到了。

www.3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会  近日,由钱江晚报发起成立的中国新经济研究院做了一项调查,结果显示,集五福、云拜年、抢红包、全家游被票选为21世纪“新四大年俗”。与之相对的是,舞狮、放鞭炮、杀猪、手写春联等逐步淡出我们的生活。

  记者仔细梳理发现,“新四大年俗”其实可分为两类,云拜年、全家游是人们的生活消费方式发生了变化;集五福、抢红包则是人们传递祝福的方式发生了改变。

www.3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会  专家表示,年俗形式的变化,是社会经济、技术发展的必然结果。但无论新旧年俗,都体现了人们对美好愿望、祝福的寄托。

  即日起,你只要上支付宝,搜索“中国新经济研究院新年俗报告”,就能了解新年俗报告详情哦。

  “新四大年俗”揭晓 集五福遥遥领先

  “你的五福集齐了吗?”这可能是最近人们见面时最高频的问候语之一了。每年数亿人参与集五福,并带动福文化向全球传递。5年来,“福”字被扫了超过100亿次。春节前夕,百度“福”字搜索指数骤增百倍。

  无独有偶,在《中国青年报》发起的“你参与最多的新年俗”问卷调查中,集五福也以87%的票数遥遥领先。“父亲写福字,母亲贴福字,我来‘扫’福字,家里年味儿更浓。”来自北京的小吴说。

  网购的兴起,让“云拜年”迅速流行起来。网购年货不仅方便快捷、品种多样,还能够让远在外省市甚至海外的亲友也能分享祝福。www.3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会过去“左手一只鸡右手一只鸭”,变成了现在“人未到心意达”。视频拜年也成海外游子与亲人沟通的首选方式。

  “全家游”同样火爆。www.3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会飞猪数据显示,2019年春节期间外出旅行的整体人次同比增长了19%。其中,境外游增长达28%,全球各地海岛游增长超90%。调研数据还显示,春节计划老中青三代同游的占比超过30%。如果外出不便,那就看场电影吧。淘票票数据显示,全家一起观影(一次购买3张以上电影票)人数较去年增长20%。

  过年发红包是传统年俗之一,电子红包省去了反复存取款的麻烦,成为不少年轻人表达心意的首选。www.3003.com_【官方首页】-必赢贵宝会抢红包金额不限,弱化了金额本身,更突出了“压岁”的美好祝福。

  此次一同入选十大最受欢迎年俗的还有:看春晚、年夜饭、贴春联、走亲戚、穿新衣、看灯光秀。还有网友戏称,“相亲”也正成为单身青年“春节新年俗”。

  科技发展促使年俗变迁 旧年俗有了新过法

  中国新经济研究院专家、浙江省社科院经济研究所所长徐剑锋表示,科技的发展对春节的影响确实挺大,他小时候给长辈拜年都需要敲门、磕头、拿糖果,后来是寄信、发明信片,再后来打电话、发短信,后来用支付宝红包直接转账,以后说不定直接VR拜年了。这背后是通信从2G到5G的跨越,科技在飞速发展。“从这点来说,年俗形式变化体现了社会进步。”他表示,科技感、国际化也将是中国新年俗的发展趋势。

  数字经济智库研究员翁一认为,年俗的变迁,绝不是对传统文化的抛弃,而是借助新的载体,让传统文化焕发新活力,用全新的、民众喜闻乐见的方式呈现。

  就拿春晚来说,已经有近40年的历史,是陪伴无数人成长的年俗之一。调研数据显示,90后竟然是春晚的忠实粉丝,超过60%的90后选择“必看”。而“边看春晚边集五福”成为很多90后的新习惯。同时,在优酷看直播、在B站发弹幕也是90后、00后看春晚的标配。“这说明,科技正让越来越多的年轻人主动去亲近、了解传统年俗文化。”

  浙江省民俗专家顾佳希也认同这一观点。他认为,新年俗就是新技术与传统年俗内涵融合产生的。

相关链接:
春节期间海口各景区景点“放大招” 旅游文体活动精彩纷呈
海南年俗在民族文化融合中多姿多彩 “闹年”欢乐模式多
海南春节前后将举办丰富文化活动 精彩文艺大餐等你享用
[来源:钱江晚报] [作者:朱银玲 张云山] [编辑:梁其国]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

页面底部区域 foot.htm